Мария Бондарь: «Я готова трудиться, чтобы воплотить свою мечту», Пресс-служба Ночной хоккейной лиги , Ночная Лига Женского Хоккея. Официальный сайт

Новость

04 июля

Мария Бондарь: «Я готова трудиться, чтобы воплотить свою мечту»

04 июля

Мария Бондарь: «Я готова трудиться, чтобы воплотить свою мечту»

Какие только дороги не ведут наших героинь в женские хоккейные команды. К примеру, Мария Бондарь - нападающая ангарского коллектива «Ермак», который выступает в Ночной Лиге женского хоккея - отдала сердце этому виду спорта после долгих лет занятий фигурным катанием.

Сегодня Марии всего 18 лет, она уже успела заявить о себе в хоккее, многого добиться в фигурном катании, сняться в рекламе престижной компании, стать стюардессой и наметить себе высокую-высокую цель. Наше интервью для рубрики «Женский взгляд» именно с ней.

- Мария, с детства вы занимались фигурным катанием. Расскажите, какие заслуги в этом виде спорта для вас самые ценные? 

- Фигурным катанием я занималась 12 лет на профессиональном уровне. За эти годы я успела объездить много городов и завоевать множество наград. Все они для меня очень значимые, но я бы отметила турнир «Гранд Профи», который проходил в Санкт-Петербурге, где я завоевала золотую медаль. А с международных соревнований в Дубае я привезла бронзу- свою гордость. Это очень значимые и очень серьезные для меня соревнования, на которых я хорошо себя показала и выложилась на все сто процентов.  

- Почему вы решили попробовать себя в хоккее? Все-таки хоккей и фигурное катание очень разные виды спорта.

- Когда поменялся тренерский состав, и моя тренер уехала, уровень подготовки очень сильно упал. Пропало и желание заниматься. Это был переломный момент для меня. Я продолжала тренироваться, старалась оставаться на том же уровне, но это уже не удавалось.

- Есть ощущение сожаления о том, что вы оставили фигурное катание?  

- Да, но я не расстраиваюсь, потому что произошло после этого и много чего хорошего. Я по сей день продолжаю заниматься фигурным катанием, снимаю ролики для социальных сетей, которые репостят многие группы. Это здорово и приятно, потому что людям нравится, что я делаю и мои труды не напрасны. Мое видео даже заметили представители компании Volvo и предложили мне сняться в рекламном ролике на Байкале. Я согласилась, и недавно этот ролик вышел. Очень классный и душевный.

- В какой момент вы решили, что в приоритете у вас будет все-таки хоккей, а не фигурное катание?  

- В хоккей меня перенаправил мой брат. Кстати, в фигурное катание тоже привел меня он. Мы выходили на улицу, играли с ребятами в хоккей. Я была одной девчонкой в команде, и мне это очень нравилось. Там меня увидел тренер дворовой команды «Восход», в которой я потом начала играть.

Я помню свой первый матч, это такие потрясающие эмоции! Столько радости, что не передать словами. Тогда я выходила каждый день на улицу, тренировалась с ребятами. Приходила на хоккейные тренировки после занятий по фигурному катанию. Во мне было полно сил и энергии. С той дворовой команды и началось мое увлечение этим видом спорта.

- Легко ли вам давался этот переход из одного вида спорта в другой? 

- У меня были проблемы с дриблингом, владением шайбой, но я всему этому училась. Теперь я стараюсь уделять много внимания хоккею, учиться чему-то новому. Тренируюсь на улице, на льду, в зале, дома. Беру с собой клюшку, мячик, и везде, где есть место, занимаюсь.

- Навыки фигурного катания сильно помогают вам в хоккее? Понятно, что есть умение кататься на коньках. Но все-таки это другие группы мышц, другие нагрузки, другие коньки…

- В чем-то это очень разные виды спорта, но местами они даже похожи. Конечно, мне очень сильно пригодилось мое владение коньком. Не зря я уделяла этому столько внимания. Остальным основам хоккея я училась. Да, здесь другие коньки, в них другая посадка. Но я быстро их освоила с помощью моих тренеров.

- А с чего началась ваша спортивная карьера уже в команде «Ермак»? 

- После того, как я поиграла в дворовой команде, я увидела новость, что в «Ермаке» идет набор в женский хоккейный коллектив. Я пришла, начала заниматься, у нас был замечательный тренер, который многому меня научил. Я сначала играла на турнире в дивизионе «Олимпийские надежды», возраст 14+. Потом - за сборную Иркутской области, хорошо себя там показала. После чего мне позвонил мой тренер и сказал, что меня позвали сыграть за сборную Башкортостана на Первенстве России. От этого предложения никто бы не отказался! Тут я уже решила полностью закончить с фигурным катанием и уже всерьез заниматься хоккеем. И когда мне исполнилось 18 лет, я уже стала играть за команду «Ермак», которая выступает в Ночной Лиге женского хоккея.

- У вас есть уникальная возможность кататься на коньках на озере Байкал, расскажите, что это за место и чем оно прекрасно? 

- Я считаю, что на Байкале должен побывать каждый человек! Это действительно прекрасное место, и оно рядом со мной. Там очень красиво, особенно зимой, когда можно покататься на коньках, насладиться этим треском и звучанием льда. Это не передать словами - нужно приехать и почувствовать энергетику.

- Ангарск - ваша родина? Вы любите этот город?

- Да, Ангарск - это моя родина, я здесь родилась, и я очень люблю этот город. Он маленький, компактный, удобный. У нас прекрасные ледовые арены, недалеко Иркутск и озеро Байкал. Мне по душе эти маленькие города, а в мегаполисы меня совсем не тянет. Здесь моя семья, друзья, родные и близкие.

- Мария, вы учитесь на стюардессу, но мечтаете стать пилотом гражданской авиации. Это ваша семейная история? 

- Дело в том, что мой дедушка Сергей Петрович Федотов много лет работал пилотом гражданской авиации и только в прошлом году ушел на пенсию. Небо, авиация, путешествия - это моя мечта с детства. Тут большое значение имеет характер человека, потому что это огромная ответственность, с которой не каждый справится. Но я готова трудиться, чтобы воплотить свою мечту.

- Принято считать, пилот самолета - это скорее мужская профессия, и женщин-пилотесс очень мало. Хотите разрушить это предубеждение?

- Этот стереотип и маленькое число пилотесс есть только в России. За границей очень много женщин управляют воздушными судами. Поэтому я считаю, этот стереотип нужно менять. Девушка может работать на этом месте не хуже мужчин. Есть множество женщин с сильным характером и высоким уровнем ответственности, которые готовые трудиться на сложной работе.

- А вы уже успели полетать в качестве бортпроводницы?    

- К сожалению, нет, тем более, в нашей отрасли сейчас кризис. Я жду, когда авиакомпания, куда я подала свои документы, пригласит меня на работу. Я уже отучилась на стюардессу, но теперь мне нужно переучиться на судно Airbus, потому что училась я на Boeing.

- И в заключении наш традиционный вопрос: почему девушка в хоккее - это круто? 

- Потому что девушка ломает стереотипы о том, что хоккей - мужской вид спорта. Девушки показывают свою борьбу, свое умение побеждать, характер, накал эмоций на соревнованиях. В хоккее мне нравится скорость. Главное отличие для меня в том, что в фигурном катании ты один, ты сам за себя, а здесь команда, когда один за всех и все за одного. Ошибка одного человека - это ошибка всей команды, а когда один игрок забивает гол, то он тоже приносит победу целой команде. К тому же девушки в хоккее - это прекрасно, тем более, что многие из них очень красивые и женственные.

https://nhliga.org/news_league/view/24846


Ксения Яхнюк