Мария Кириллова: «Рядом со мной замечательные мужчины, которые проявляют заботу и уважение», Пресс-служба Ночной хоккейной лиги , Ночная Лига Женского Хоккея. Официальный сайт

Новость

11 марта

Мария Кириллова: «Рядом со мной замечательные мужчины, которые проявляют заботу и уважение»

11 марта

Мария Кириллова: «Рядом со мной замечательные мужчины, которые проявляют заботу и уважение»

На скамейке запасных ухтинской команды «ХК им. Николая Лю» стоит Мария Кириллова - она руководит игрой, даёт советы хоккеистам, является их наставником и другом.

Вместе с командой Мария прошла большой путь и приложила немало сил, чтобы за эти 20 лет коллектив, который назван в честь одного из самых выдающихся хоккеистов Республики Коми, развивался и стремился к новым победам.

⁠- Мария, расскажите, как вы пришли в хоккей?

- В хоккей меня позвала моя тренер по лыжному спорту - Антонина Викторовна Прокопенко, у которой я занималась ещё в детстве. Мы как-то встретились с ней на улице, и она сказала, что уже несколько месяцев играет в хоккей. Кстати, до сих пор она выступает за одну из женских команд Санкт-Петербурга.

- Женская команда «ХК им. Николая Лю» появилась ещё в 2004 году - более 20 лет назад! Как всё начиналось?   

- Конечно, история этой команды мне хорошо известна, на тот момент это был один из первых любительских коллективов в России. Его основали Николай Тянкович Лю и Николай Фёдорович Пергушев. Я пришла в команду в конце первого сезона, пару раз вышла на лёд, а потом он начал таять. Мы ведь все годы нашего существования занимались только в зимнее время на естественном льду - а это всего 3-4 месяца в году.

- Мужская и женская команды названы в честь Николая Лю - одного из самых выдающихся хоккеистов Ухты и Республики Коми.

- Николай Лю был очень хорошим вратарём, играл в подмосковном «Химике» был тренером ухтинской команды «Технолог». Как мне рассказывали, в Ухте стадион кричал его имя, когда он играл в воротах. Хоккей был его страстью, он мечтал его развивать в Республике Коми, мечтал о ледовом дворце. Но, к сожалению, так и не дожил до этого момента. В июле 2009 года его не стало, а ледовый дворец в Ухте открылся в 2012 году. А ещё он хотел выпустить книгу про наш хоккей, собирал материалы, стучался в двери издательств, и в 2012 году вышла книга «Команды молодости нашей. История ухтинского хоккея. 1959-2009 гг».

О Николае Тянковиче можно очень много говорить. А я до сих пор поддерживаю тёплые отношения с его дочерями.

- В 2015 году вы стали не только игроком, но и руководителем женской командой «ХК им. Н. Лю».

- Дело в том, что 2015 год был переломным для нашего коллектива. Несколькими годами ранее в Республике Коми появилась первая профессиональная женская хоккейная команда, и мы надеялись, что будет формироваться целая структура: детский спорт, любительский, профессиональный. Однако этого не случилось. Я бы не стала называть себя руководителем, просто нужно было что-то менять, ведь у нас не было тренировочного и соревновательного процесса. В том же году мы съездили на турнир в Москву, заняли второе место и вернулись с пониманием, что дальше будем развиваться самостоятельно.

⁠- Для любительской хоккейной команды 20 лет - это серьёзный возраст. Задумывались ли вы, сколько всего произошло за эти годы, и какой период был самым ярким и запоминающимся?

- Конечно, для женской спортивной команды это значительный срок. Я ценю всех игроков, которые были с нами на протяжении этих лет, они внесли огромный вклад в развитие команды.

А самый запоминающийся момент - это открытие ледового дворца в Ухте, которого так ждал Николай Лю. Наша команда тогда была в центре внимания, мы буквально открывали этот ледовый дворец, нас представляли поимённо. Был снят документальный фильм про нашего основателя.

А ещё, как я и говорила ранее, в 2015 году мы приехали в Москву на турнир, посвящённый Дню Победы, где заняли второе место. Матчи тогда проходили на ВТБ Арене, которая на тот момент была только что построена. И наш турнир стал для неё тестовым. Организаторы выслушали наше мнение о качестве льда, раздевалках, оборудовании и самой арене. Это были невероятные впечатления, тем более, награждали нас легенды советского хоккея.

- А как формировалась мужская хоккейная команда «ХК им. Николая Лю»?

- Она образовалась из тех ребят, которые пришли просто потренироваться в наш женский коллектив. Они были новичками, которые только начинали играть в хоккей. И в какой-то момент их было настолько много, что получилось собрать полноценный состав. Я предложила ребятам попробовать себя именно в Ночной хоккейной лиге, получить опыт, поиграть с мастеровитыми командами. Они оказались очень смелыми парнями и согласились на это.

- Большинство игроков вашей команды имеют не такой большой опыт участия в Ночной лиге. Для многих «ХК им. Николая Лю» - это вообще первый коллектив.

- Это так, однако если в первом сезоне наша команда состояла в основном из новичков, то на второй сезон состав пополнился более опытными игроками. Конечно, результат пока не очень высокий, но уровень команды растет. Увы, в этом сезоне было сложно с логистикой и на выездные матчи не получилось поехать полным составом.

- В Региональном чемпионате Республики Коми играет только дивизион «Любитель 40+», который представляют 4 команды. Это связано со сложностью выезжать на игры в другие города?  

-  Именно. Команд могло бы быть гораздо больше, если бы у нас была нормальная транспортная доступность между городами. Кроме того, в регионе есть много хоккейных команд в разных районах, но рядом с ними нет ледового дворца, поэтому игрокам придется ездить на игры и тренировки в Ухту или Сосногорск.

Чтобы доехать из одного города в другой, иногда нужно пересечь реку Печора, и сделать это можно по специально оборудованной переправе. Но, к примеру, в январе этого года льда на реке не было, и на матч против команды «Гера» в городе Печора нам пришлось добираться на снегоходах.

- Мария, в команде «ХК им. Николая Лю» вы являетесь тренером. Как удаётся находить взаимопонимание с мужским любительским коллективом?

- Я бы не стала себя называть тренером, так как у меня нет соответствующего образования и опыта. Возможно, есть некий момент наставничества, ведь в хоккее я тоже довольно давно. Когда идёт игра, я стою на лавке и могу дать совет или подбодрить парней.

- А часто ли вам вообще приходилось доказывать, что девушка достойна быть частью хоккея, тренировать и хорошо разбираться в этом виде спорта?

- Ни разу. Более того, на протяжении многих лет я работаю в цехе электросвязи, где у меня полностью мужской коллектив.

Наверное, и профессия моя не самая женская. Более того, я сама играю за другую мужскую любительскую команду, где рядом со мной замечательные адекватные мужчины, которые воспринимают меня как полноценного члена коллектива. Возможно, они проявляют ко мне чуть больше заботы, но это только из-за уважения. И я к ним испытываю любовь и благодарность.


Ксения Яхнюк