Диана Канаева: «Здесь нет давления, как в профессиональном спорте, но есть желание побеждать», Пресс-служба Ночной хоккейной лиги , Ночная Лига Женского Хоккея. Официальный сайт

Новость

28 июня

Диана Канаева: «Здесь нет давления, как в профессиональном спорте, но есть желание побеждать»

28 июня

Диана Канаева: «Здесь нет давления, как в профессиональном спорте, но есть желание побеждать»

Команда «Хорс» из Санкт-Петербурга второй год подряд поднимает над головой чемпионский кубок дивизиона «Амазонки» и обыгрывает сильнейшего соперника - столичный «Град-1». Спортсменки провели большую работу в сезоне, делали выводы после каждого матча на ФОНБЕТ Фестивале хоккея и показали настоящий спортивный характер.

Подробнее про чемпионский путь нам рассказала Диана Канаева, которая уже третий год защищает честь этого коллектива. Героиня нашей рубрики «Женский взгляд» в прошлом профессиональная хоккеистка, экс-игрок сборной России, участница Олимпийских игр-2018, а ныне - генеральный менеджер ЖХК «Динамо-Нева».

- Диана, для начала - как вы можете оценить победу команды «Хорс» на ФОНБЕТ Фестивале хоккея?

- Думаю, сейчас самое время оценить наше выступление с холодной головой. Могу сказать, что для нашей команды ФОНБЕТ Фестиваль прошёл достойно, хоть и было непросто. Были сложные моменты, переломные матчи, где победу буквально приходилось вырывать. Но в этом и проявляется настоящая команда.

На мой взгляд, «Хорсу» удалось сохранить титул не просто за счёт везения. Мы прошли тяжёлый путь и победили благодаря характеру и сплочённой игре.

⁠- Чувствовали ли давление, ведь вы приехали в статусе действующих чемпионок, а подтвердить титул иногда сложнее, чем завоевать?

- Конечно. Тут важно быть готовыми к тому, что каждая команда будет на нас очень серьёзно настраиваться. Тем более сейчас уровень соперниц очень вырос. Поэтому мы ни на секунду не расслаблялись и выходили на лёд с желанием вновь подтвердить, что мы лучшие и показать красивый хоккей.

- ⁠Вы стали автором второй шайбы в финальном матче, которая удвоила преимущество «Хорса». Какие эмоции вы испытали на тот момент? Кстати, по итогам турнира вы ещё стали лучшим ассистентом дивизиона. 

- Когда забиваешь гол, то всегда радуешься тому, что помог своей команде, внёс вклад в общую победу, появляется дополнительная уверенность. Тем более, когда речь идёт о финале с сильным и опытным соперником, где каждая шайба может стать решающей. При этом мы никогда не расслаблялись, потому что «Град-1» умеет создавать опасные голевые моменты - нужно всегда быть начеку.

- Матч против «Града-1» на групповом этапе и матч против этого соперника в финале - это две разные встречи. Екатерина Анисимова отметила, что в первой игре получилось не всё, а потом вы смогли провести работу над ошибками и победить. 

- Полностью согласна, это были две совершенно разные игры. Матч группового этапа был нашей первой встречей на этом турнире, и мы больше присматривались к сопернику, действовали осторожно, где-то могли сыграть от обороны.

А после разобрали ошибки, проанализировали слабые и сильные стороны «Града-1». Мне понравилось то, что после матча в группе мы смогли сохранить интригу для болельщиков, чтобы в конце выдать классный финал для тех, кто неравнодушен к женскому хоккею.

- ⁠Следили ли вы за другими командами на этом ФОНБЕТ Фестивале хоккея? Кто из мужских и женских коллективов вас особенно поразил? 

- Конечно следила, особенно за коллективами из системы «Хорс». К примеру, в череповецкой команде играл тренер нашего клуба «Динамо-Нева» Иван Николаев. Я смотрела их матчи и очень рада, что мы оказались вместе на этом ФОНБЕТ Фестивале.

Что касается дивизиона «Амазонки», то могу выделить команду «Ангелы» - думаю, что не только меня поразила их игра на этом турнире. Это ещё раз доказывает то, что уровень хоккея с каждым годом растёт. До последнего никто не знает, как распределятся призовые места.

⁠- А как думаете, почему на протяжении многих лет пальму первенства всё же держат команды «Град-1» и «Хорс», которые в финале и борются за главный трофей?

- Это хороший и одновременно сложный вопрос. Не будем исключать тот факт, что в этих командах выступают бывшие профессиональные игроки, у которых за плечами большой багаж, выступления на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Такие спортсменки за счёт индивидуального мастерства приносят много пользы своей команде. Это очень здорово, потому что другие девочки тянутся за ними и повышают свой уровень игры.

Что касается нашей команды, то мы постоянно играем вместе в Санкт-Петербурге, в том числе с мужскими коллективами. Такая постоянная практика помогает сыгрываться и даёт результат на турнирах.

- Как после завершения профессиональной карьеры вы пришли в любительскую команду? 

- Сначала я дала себе немного времени отдохнуть и два с половиной года даже не надевала хоккейную форму. А потом я поняла, что очень сильно соскучилась, стала искать, с кем покататься. Екатерина Марк и Анжелика Егорова предложили мне вступить в ряды «Грозы-1» (прим.- так ранее называлась команда «Хорс») и сыграть на Фестивале хоккея. Я сразу дала положительный ответ и нисколько об этом не жалею. 

Хоккей для меня - это не только поддержание физической формы, но ещё и эмоции, которых ты больше нигде не получишь. Здесь нет давления, как в профессиональном спорте, но есть искреннее желание побеждать.

- Тогда расскажите, как вы пришли в хоккей и чем привлёк именно этот вид спорта?

- Это случилось благодаря моему младшему брату, к которому я постоянно ходила на тренировки. И когда выбор стоял между фигурным катанием и хоккеем, то я выбрала именно его. И очень благодарна своим родителям, которые поддержали мой выбор.

У нас остался стереотип, что хоккей - это не женский вид спорта, но я с этим не согласна, потому что женский хоккей - это не про драки, удары и скорость. Это про мышление, командное взаимодействие и технику.

- ⁠После завершения спортивной карьеры вы стали не только играть в хоккей для души, но ещё и получили должность генерального менеджера хоккейного клуба «Динамо-Нева». Насколько сложно было перестроиться в новое амплуа?

- Да, этот переход дался мне непросто. Когда всю жизнь живёшь с командой, у тебя формируется своё мнение и взгляд на определённые вещи. А здесь нужно перейти на другую сторону функционера. Но есть и свои плюсы: ты знаешь, как мыслит игрок, понимаешь всю атмосферу в команде.

Мой опыт бывшей профессиональной спортсменки сыграл ключевую роль. Со временем я поняла, что моё новое амплуа не менее важно и не менее интересно. Мне нравится собирать команду и строить систему, искать игроков и дарить им возможности. А также стараться давать молодым хоккеисткам то, чего я сама не получила.

Я счастлива видеть, как команда растёт и завоёвывает медали. К примеру, в прошлом году «Динамо-Нева» стали чемпионами ЖХЛ - и для меня это самая большая радость.

- Тогда с позиции бывшего игрока и действующего руководителя оцените уровень организации и проведения ФОНБЕТ Фестиваля хоккея.

- Отвечу на этот вопрос с позиции бывшего профессионального игрока, у которого за плечами масса турниров разного уровня. ФОНБЕТ Фестиваль хоккея - это мероприятие с очень хорошей организацией, где всё выстроено чётко и грамотно. Питание, условия проживания, спортивные площадки, логистика - всё на высшем уровне. А ещё - атмосфера, где вокруг тебя огромное количество единомышленников, которые приехали в Сириус со всей России. Участники и болельщики поздравляют друг друга, радуются победе вместе с тобой, потому что все понимают значимость каждого трофея. А ещё радует, что на ФОНБЕТ Фестивале есть заинтересованность в популяризации женского хоккея.

- А должность генерального менеджера помогает вам более глубоко видеть какие-то особенности организации и развития команды «Хорс»? 

- Думаю, да. Но я стараюсь никогда не лезть с советами, если меня о них не просят. Я уважаю мнение и позицию руководства команды «Хорс». Здесь я позиционирую себя как игрок, но всегда буду готова помочь в любых организационных вопросах, если это будет уместно.

- На ваш взгляд, почему девушка в хоккее - это круто? 

- Один из самых главных вопросов. И очень хочется, чтобы его увидели родители маленьких девочек, которые сомневаются, отдавать ли дочек в хоккей. Этот вид спорта воспитывает силу, храбрость, дисциплину. Внутри появляется стержень, который будет помогать в жизни. При этом ты можешь оставаться женственной, лёгкой, энергичной, настоящей и уверенной в себе. Женский хоккей - это круто, потому что здесь мы ломаем стереотипы.


Ксения Яхнюк