Новость

14 мая

Чемпионка дивизиона «Амазонки» 2022 года Анастасия Летовальцева

14 мая

Бронзовый призёр чемпионата России в составе красноярской «Бирюсы», чемпионка дивизиона «Амазонки» Фестиваля хоккея 2022 года, тренер «Северянки», арбитр ЖХЛ и Ночной лиги Анастасия Летовальцевауже завтра попробует вновь завоевать золотые медали в составе «Хорса», а пока она рассказала нам о своей безусловно интересной хоккейной судьбе.

«Мы приехали за Кубком»

- Анастасия, с какими задачами команда «Хорс» приехала на Фестиваль этого года?

- Мы приехали за кубком. В прошлом году нам не удалось защитить титул, который мы завоевали «Грозой-1». Сейчас у нас поменялся состав. Скажу, что мы усилились. Очень хочется победить в этом году.

- С некоторыми точечными изменениями «Хорс» - бывшая команда «Гроза-1». С чем связан ребрендинг?

- Всё просто. Нашёлся спонсор, который помимо «Хорса Подольска» из НМХЛ и команды «Хорс» из «Лиги Мечты» решил добавить в свою систему и женскую команду. Мы с удовольствием приняли это предложение.

- Что вам больше всего запомнилось из золотого сезона двухгодичной давности?

- Много ярких воспоминаний. Такие эмоции я никогда не переживала. В профессиональной команде я была только бронзовым призёром. С детьми у меня тоже первых мест не было. Для меня это первый кубок. Девчонки до сих пор вспоминают, что тогда я была самая счастливая в команде.

- Тогда вы стали лучшим бомбардиром, снайпером и нападающим. Насколько тяжело было тащить на себе бремя лидерства?

- Я вообще не следила за тем, что иду на первом месте в личных номинациях. Это девчонки мне помогали, чтобы я лидировала в этих гонках. А так мне было без разницы, что я лучший нападающий, главное, что я стала чемпионкой. Все остальные награды были для мамы, она им больше всего всегда радуется.

- Почему в прошлом сезоне «Грозе-1» не удалось защитить титул?

- Когда ты действующий чемпион подтверждать это звание всегда тяжелее, чувствуется давление. В прошлом году нам в чём-то не повезло, а ещё мы не справились со своими эмоциями.

- Что было в раздевалке после финала?

- Опустошение. Не было никаких эмоций. Не помню плакал ли кто-то, я точно не плакала.

Не только игрок, но ещё тренер и судья

- Сейчас вы являетесь тренером «Северянки», которая выступает в Ночной лиге женского хоккея, как для вашей команды сложился прошлый сезон?

- В этом году я вернулась в свой родной Череповец. Начала тренировать молодёжную команду U-15. Позже меня назначили в Ночную лигу. Честно скажу, у нас не было тренировок. Собрались именно на турнир, и я считаю, отыграли его достойно. С некоторыми девчонками я раньше играла. Кто-то из них уже лет семь на коньках не катался. Мы заняли второе место лишь потому, что у нас было на две шайбы меньше, чем у главных конкуренток. По очкам получилось равенство.

- Как давно стали арбитром женского хоккея? И как вам работается на льду?

- Это был мой третий сезон в качестве судьи в ЖХЛ. Также я сужу мужчин в Ночной лиге Вологодской области. Это очень тяжёлая работа. Нужно справиться и со своими эмоциями, и с эмоциями игроков. Присутствует волнение перед каждой игрой, но с первым свистком оно проходит.

На самом деле, девочки ещё более эмоциональные, чем ребята. Думаю, именно поэтому в женском хоккее запрещены силовые приёмы. Некоторые девчонки просто не могут себя контролировать в отдельных эпизодах. Бывает, тяжело их успокаивать. Помогает то, что я многих знаю. Человека располагает, когда ты к нему обращаешься по имени. Я делаю именно так, и это работает.

- В этом году вы судили финал женского хоккейного турнира на Спартакиаде, как этот матч прошёл для вас?

- Хороший матч получился. Девчонки молодцы. Играли команды ЖХЛ «Агидель» и «Бирюса». Соперницы показали быстрый интересный хоккей.

- А как это бывшего игрока «Бирюсы» поставили судить матч этой команды?

- Я часто сужу матчи «Бирюсы». Понимаю ответственность и всегда стараюсь быть объективной на льду. Бывает, что тренер красноярской команды в шутку мне говорит: «Настя, помоги». Я улыбаюсь и пропускаю это мимо ушей.

Выдали форму в мешке для картошки

- Как вы вообще оказались в хоккее?

- Мне было где-то 11 лет. Сначала просто ходила на коробку во дворе с одноклассниками. Друг детства занимался в школе «Северстали». Он постоянно приходил ко мне с клюшками. Потом я записалась в дворовую команду. Играла за мальчиков.

В первый же день мне выдали форму в мешке для картошки. Хорошо помню, как тренер на чёрной «Волге» меня привёз домой с этим мешком. Я зашла в дом с ним, и говорю: «Мама, я в хоккее». А мама всегда мечтала, чтобы я была лыжницей. Только когда у меня начало что-то получаться на льду, она мне разрешила с лыжами закончить.

Как-то меня увидел один судья и решил создать женскую команду. Уже после нас подхватила Светлана Николаевна Васильева.

- Как вы оказались в «Бирюсе»?

- Мы были с «Северянкой» на Спартакиаде в Челябинске. Мне тогда было 17 лет. Там меня заметил Валерий Андреевич Трипузов. Пригласил на сборы в Красноярск. После этих сборов меня оставили в команде.

- Скучали по дому?

- Мне было очень тяжело. Я сильно привязана к маме. В восемь утра шла на тренировку, а в Москве только четыре часа. Я всё равно звоню маме, чтобы она со мной поговорила. Мы каждый день по 10-15 раз созванивались. Когда начала с девчонками общаться, стало легче.

- В составе «Бирюсы» вы стали бронзовым призёром чемпионата России, могли в том сезоне выступить лучше?

- На тот момент это был потолок для нас. Мы тогда в плей-офф в двух матчах проиграли «Динамо».

- Почему так рано закончили профессиональную карьеру?

- Помешала травма. В первый же месяц игры на профессиональном уровне стояла на пятаке, меня толкали защитники, я просто отдёрнула руку и у меня вылетело плечо. Потом выяснилось, что у меня порвана суставная губа плечевой кости. При каждом броске, или столкновении у меня вылетало плечо, но я доиграла сезон и только тогда легла на операцию.

В целом не жалею, что рассталась с профессиональным хоккеем. Нашла себя в судействе. Я обожаю свою работу. Получаю от неё большое удовольствие. Ни от кого не завишу.

- Что пожелаете девочкам, которые хотят заниматься хоккеем, но сомневаются?

- Давно пора не обращать внимания на стереотипы, что якобы хоккей исключительно мужской вид спорта. Не стоит никого слушать. Нужно делать именно то, что тебе хочется.

Алексей Кучерявых