«Леди» дивизиона «Амазонки» Анастасия Пестова: «Даже с мужчинами не играла грубо!», Пресс служба Ночной хоккейной лиги , Ночная Лига Женского Хоккея. Официальный сайт

Новость

16.05.2022

«Леди» дивизиона «Амазонки» Анастасия Пестова: «Даже с мужчинами не играла грубо!»

16.05.2022

Сегодня вручили индивидуальные награды в дивизионе «Амазонки»Анастасия Пестова из челябинской «Ники» была признана леди Фестиваля - аналог джентльменской награды в мужском хоккее. Анастасия пришла в любительский хоккей через три года после того, как ушла из профессионального спорта - она выступала за «СКИФ». Как хоккеистка из Нижнего Новгорода стала играть за челябинскую команду, помогает ли дисциплинированность в хоккее и почему награда по-настоящему заслужена - читайте в нашем интервью с первой леди Фестиваля.

- Насколько мы понимаем, леди на льду - это хоккеистка, которая меньше всех удалялась. Как удалось?

- Я в этой команде впервые, и это мой первый Фестиваль. Ранее, до Ночной Лиги женского хоккея, я играла в мужской команде, еще с того времени не могла позволить себе грубо играть - я девочка, лучше отберу шайбу, жестко могу играть только на эмоциях. Сейчас я играла в свое удовольствие, и у меня не было удалений, потому что я не хотела подставлять команду. Любое удаление может привести к голу. Старалась держать себя в руках.

- Когда вас позвали в «Нику?»

- Я три года назад закончила профессионально заниматься и решила уйти на уровень любителей. Здоровья уже не хватает кататься профессионально. Позвонила Вика Нестерова, можно сказать, создатель этой команды, и предложила поиграть за них. Как я могла отказаться от такого предложения?! В течение сезона с девчонками не играли, перед Фестивалем поговорили, всё обсудили.

- В дальнейшем планируете играть за «Нику?»

- Да, планирую, в межсезонье собираюсь, на турниры буду приезжать.

- Чем вы занимаетесь вне хоккея?

- Я училась, но в связи с постоянными тренировками решила закончить, в итоге, так и не вернулась. Я сейчас работаю, тренирую детей.

- Звание леди говорит о вас, как о неконфликтном человеке. Как вы разбираетесь со спорными ситуациями в жизни?

- Пытаюсь разговаривать. Меня очень легко на эмоции вывести, на самом деле. Я очень вспыльчивый человек. Поэтому я стараюсь либо не обращать внимания, либо разговаривать с человеком, который хочет меня вывести на эмоции. Но в целом, да, я неконфликтный человек.

- Даже правила дорожного движения никогда не нарушали?

- Нет. С дорогой у меня всё в порядке. (смеётся)

- Вам понравилось на Фестивале?

- Для меня это впервые. Было очень приятно сюда приехать, познакомиться с девчонками - новая команда, новый коллектив. Мне очень сложно перестраиваться, но я справилась. От Фестиваля я в восторге, мне нравится, что в России развивают не только профессиональный спорт, но и любительский. Это очень хорошо.

- Соперники у вас были серьёзные. Сложно было играть?

- Да, было сложно. Даже если судить по своему состоянию. Но я старалась себя перебороть. Все команды играют хорошо, все девчонки поигравшие. Тренер давал тактику, мы старались ее выполнять, но не всегда получалось, потому что есть девочки, которые просто занимаются любительским хоккеем и не играли в него профессионально, им тяжело. Поэтому старалась брать на себя больше инициативы, у меня же есть опыт. Получалось, девчонки меня поддерживали, а я их.

- Вам всего 22 года, в команде есть девочки постарше. Возрастной барьер не мешает?

- Нет, абсолютно нет: все в равных условиях вне зависимости от возраста. После игры мы можем её обсудить, а на прогулке - спросить, как у кого дела, что нового. Когда долго не видишься, действительно, интересно, как у всех дела. А вообще мы сутками на игру настраивались, мы сюда не загорать и не отдыхать приехали. Я здесь чтобы поиграть, получить новые эмоции, которых мне не хватало. Зарядиться на сезон.

- Можете назвать себя дисциплинированным человеком?

- В какой-то степени, да. Даже приведу пример. Сегодня я сюда приехала подготовленная - у меня всё было собрано. Все, что мне нужно, я положила - коньки поточила, изоленту взяла, скотч взяла. А девчонки на игру приехали: «Дай это! Дай то!». Тренер говорит: «Почему у Насти всё есть, а у вас нет?» Я очень ответственный человек, дисциплинированный. Всегда боюсь опоздать, хочу прийти вовремя или заранее, чтобы меня не ждали.

- Выходит, награда очень даже заслуженная.

- На самом деле, это было для меня очень неожиданно. И приятно. Думаю, можно сказать, что заслуженно! (улыбается)

Кристина Колесова