История и современность "красивого спорта", становление и развитие "Ночной Лиги женского хоккея", Пресс служба Ночной лиги женского хоккея , Ночная Лига Женского Хоккея. Официальный сайт

Новость

17 сентября

История и современность "красивого спорта", становление и развитие "Ночной Лиги женского хоккея"

17 сентября

История и современность "красивого спорта", становление и развитие "Ночной Лиги женского хоккея"

Настоящие девчонки играют в хоккей!

В далеком 1968 году в Советском Союзе родилась композиция, ставшая гимном, пожалуй, для всех спортсменов. "...В хоккей играют настоящие мужчины, Трус не играет в хоккей!" Это был расцвет советского хоккея. Мужского. О том, что "великолепная пятерка и вратарь" могут быть... женщинами тогда, пожалуй, если и могли подумать, то единицы.

История. Северная Америка

Между тем, первые "красивые" баталии на льду состоялись еще в 1892 году! Дело происходило в городе Барри в Онтарио. И этому есть официальное подтверждение Канадской ассоциации хоккея. По другой информации - от IIHF - еще в 1889 году в Оттаве имел место первый матч по хоккею среди женщин.

Oldest Women's Hockey Team - Barrie Girls Hockey Club, 1889-90: Barrie, Ontario

Этот вид спорта развивался активно и стремительно. Важную роль в этом процессе сыграли университетские сообщества. Ведь именно при ВУЗах появлялось большое количество команд. Увы, во время Второй Мировой войны женский хоккей практически исчез. И даже спустя десятилетие этот вид спорта оставался преимущественно мужским, а на отдельные и довольно редкие женские команды смотрели с большим сомнением, если не сказать со скепсисом и насмешкой. Возрождение женского хоккея началось в шестидесятых. Именно тогда появились первые женские хоккейные лиги, состоялись первые турниры. Например, в 1967 году был проведен Wallaceburg Lipstick (дословно "Губная помада Уоллесберга"). В нем приняли участие 16 североамериканских команд. Но только в 1998 случилось то, чего так долго ждали любители "красивого спорта" по всему миру и, конечно, сами игроки. Женский хоккей вошел в программу зимних Олимпийских игр!


February 17, 1998: Team USA Won the First Olympic Gold Medal in Women's Ice Hockey

История. Россия

Но вернемся в Россию. Первый сезон чемпионата России среди женских хоккейных команд стартовал в далеком 1995 году. Первую шайбу тогда забросила Елена Бесшапошникова, выступавшая за московский "Спартак". Позже Елена стала первой в России девушкой-арбитром международной категории по хоккею. А первым чемпионом России среди женских хоккейных команд оказалась команда "Лужники" из Москвы. Сейчас она более известна под названием "СКИФ" и представляет Нижегородскую область, а также является единственным 12-кратным чемпионом России

Женская хоккейная команда СКИФ

На первом своем Чемпионате мира хоккеистки из России заняли лишь 6 место. Но уже в 2001 году на Чемпионате мира в США женская сборная России по хоккею завоевала бронзу. Этот успех девушкам удалось повторить в 2013 и 2016 годах. Выше 3-го места национальная женская сборная России на Чемпионатах мира пока не поднималась.

Наши дни. Любители

В мае на территории спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд" в Москве состоялся Открытый Всероссийский турнир по хоккею среди женских любительских команд "Кубок победы". В нем приняли участие 10 команд из 8 регионов России, а также команда из Ирландии.

"Наша заветная мечта - популяризировать женский хоккей даже в самых отдаленных уголках России. Для этого наша Лига и была создана", - говорит Лилиана Холодных, пресс-атташе "Ночной Лиги женского хоккея"("Лига женского хоккея" вошла в состав "Ночной хоккейной лиги").

Уже в сентябре 2015 года по итогам успешно проведенного турнира при поддержке "Парка Легенд" и Федерации хоккея России, было принято решение о создании "Лиги женского хоккея" (ныне "Ночная Лига женского хоккея"). На сегодняшний день она является самым масштабным спортивным проектом России в области развития любительского женского хоккея, популяризации здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта, формирования кадрового резерва для спорта высших достижений, пропаганды женского хоккея, как Олимпийского вида спорта.

ЛИГА ЖЕНСКОГО ХОККЕЯ ОТКРЫЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ СЕЗОН! 2015 Г.






В первом сезоне в истории Лиги 2015/2016 за звание чемпионов боролись 23 команды. В прошлом году "Ночная Лига женского хоккея" провела свой пятый, юбилейный сезон. И уже 52 команды со всех уголков России отчаянно сражались за "золото". В минувшем сезоне выступали 35 команд. Сказалась пандемия коронавируса. Победителями и обладателями "Кубка Амазонок" стали "Гризли-1» из Новосибирска.





ВСЕ ФОТО С ФИНАЛЬНОГО МАТЧА И ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

Сегодня интерес к этому виду спорта огромен, а география охватила практически всю страну: от Урала, Сибири, Дальнего Востока до Приволжского, Центрального и Северо-Западного округов.

Среди участниц Лиги есть уже свои новоиспеченные "звезды" - это нападающая национальной Сборной России Анна Тимофеева, 11-ти кратная чемпионка России, неоднократный призер Кубка Европейских Чемпионов Елена Бялковская, вратарь сборной России по хоккею с шайбой Мария Онолбаева, бронзовые призеры Чемпионата Мира 2001 по хоккею с шайбой Светлана Трефилова вместе с Марией Барыкиной. По приглашению клуба "Легенды хоккея" "Ночную Лигу женского хоккея" возглавила непобежденная российская спортсменка-боксёр, чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версии WIBF, WBA и GBU Наталья Рагозина, принимавшая непосредственное участие в Гала-матче в мае 2015 года. В настоящее время Наталья регулярно проводит тренировки и участвует в значимых событиях Лиги.

Среди известных женщин-участниц на льду можно встретить олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту, заслуженного мастера спорта России Светлану Журову, Наталью Кларк - ведущую телеканала "Матч ТВ", доктора экономических наук, доцента, ректора Российского государственного социального университета Наталью Починоки других представительниц прекрасного пола.

"Я счастлива, что наш хоккей развивается, девочки растут на глазах. Ведь если нет борьбы, то это уже не хоккей, а сейчас очень достойная конкуренция - так здорово наблюдать!" - Наталья Рагозина, Президент Ночной Лиги женского хоккея

Наталья Рагозина Президент Ночной Лиги женского хоккея

Новые технологии. Сервис Join.Hockey

Как же поддерживать вовлеченность игроков и зрителей. В том числе, при помощи медиа. "Ведением сайта и социальных сетей занимаюсь я, - рассказывает Лилиана Холодных. - Это крайне важно для продвижения любого проекта, тем более, спортивной Лиги". В прошлом сезоне "Ночная Лига Женского Хоккея" стала использовать для оптимизации своих задач платформу спортивных сайтов Join Sport. "Сервисом мы довольны, - делится впечатлениями Лилиана, - все достаточно функционально организовано. Удобно вносить информацию любого вида, будь то новости, фотоальбомы, статистические данные и все, что необходимо для полноценной работы сайта".Напомним, платформа Join Sport - это современный дизайн, мобильная верстка, мощный статистический модуль, удобная и понятная админка, публикация фото и видео, прием заявок и многое другое. Она позволяет собрать свой спортивный сайт всего за 5 минут и без участия программистов. Быстро, выгодно, надежно, а, главное, эстетически привлекательно и понятно. Яркий пример тому - сайт "Ночной Лиги женского хоккея". Кстати, там уже ведется прием заявок на новый сезон.

И кто знает, может быть кто-то из этих красоток со временем подвинет канадок с первого места пьедестала почета, на котором они прочно обосновались с прошлого века. Ведь, как известно, "Суровый бой ведёт ледовая дружина... А трус не играет в хоккей!"

https://m.sports.ru/tribuna/bl...